Hier wird unser JOSEFS gebraut

In unserer JOSEFS Brauerei sind alle Arbeitsplätze behindertengerecht. Alle Armaturen sind zum Beispiel auch für Rollstuhlfahrer problemlos erreichbar.

Im Einsatz ist eine 20-Hektoliter-Brauanlage der Brauereimaschinenfabrik Kaspar Schulz in Bamberg mit einem Drei-Geräte-Sudwerk, bestehend aus Maische-Würze-Pfanne, Läuterbottich und Whirlpool.

Im Gär- und Lagerkeller haben drei zylindrokonische Gärtanks, neun Lagertanks und zwei Drucktanks Platz. Unter Federführung der Firma Kaspar Schulz wurde auch die Abfüllstraße aufgebaut.

Nur beste Zutaten

Das JOSEFS Bier wird nach dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516 nur aus besten Zutaten gebraut. Zum Beispiel aus Gerste, die aus der Region rund um Bamberg stammt.

Unser Malz wird frisch in der Schrotmühle gemahlen, bevor es in der Maischpfanne zur Maische verarbeitet wird. Dabei wandeln die in den Malzkörnern enthaltenen Enzyme die wasserlösliche Stärke des Getreides in Malzzucker um und die für das Brauen wichtigen Inhaltsstoffe des Malzes gehen in die Lösung über.

IMG_8847_1

Das Sudhaus

Im Läuterbottich werden die festen Bestandteile der Maische von der Flüssigkeit getrennt. Diese sogenannte Würze enthält alle löslichen Stoffe des Malzkorns.

In der Sudpfanne wird sie mit Hopfen etwa eineinhalb Stunden gekocht. Je mehr Hopfen der Braumeister zugibt, desto herber schmeckt später das Bier.

Nach dem Kochen in der Sudpfanne kommt die Würze in den Whirlpool. Hier werden weitere Trübstoffe entfernt. Anschließend wird die Würze gekühlt.

Der Gär- und Lagerkeller

In den Gärtanks wandelt nun Hefe den in der Würze gelösten Malzzucker in Kohlensäure und Alkohol um. Bei untergäriger Hefe geschieht das bei Temperaturen zwischen 8 und 10 Grad, bei obergäriger Hefe sind 15 bis 20 Grad erforderlich.

Nachdem die Hefe ihre Arbeit verrichtet hat, wird sie abgezogen und wir sprechen vom Jungbier.

Bevor das Bier abgefüllt wird, gönnt ihm unser Braumeister eine Pause: In den Lagertanks reift es in Ruhe nach, in der JOSEFS Brauerei ca. vier Wochen.

Die Abfüllung

Nach der Lagerruhe kommt unser Bier noch einmal richtig auf Touren. Bei der Filtration wird die letzte noch in der Schwebe befindliche Hefe entfernt. Unser naturtrübes Kellerbier bleibt unfiltriert.

Jetzt kann das Bier abgefüllt werden: in Flaschen oder in Fässer.

Brauereiführung